对批评与忠告的信息处理方法

February 5th, 2012 11:34 AM No Comments Filed under: 知识管理 Feed for this Entry

改变自己的能力
“如果可能的话,大多数人也仅仅能够在有限的范围内改变自己。许多人认识到批评和忠告,但相当少的人能够将其内化而显著转变他们的行为。有时候,一个人能够在一个方面改变自己,但在另一方面却不能。在那些岁月里,我在高盛公司参与过许多讨论,这些讨论集中于这个问题:一个在职业上非常有才华但在某种程度上有局限性的人,能否成长起来承担更大的责任。这些局限性经常与同事和下属有效地合作的能力有关。 ”[参见《在不确定的世界》第19节]

排斥批评与忠告
在受到忠告与批评的时候,人们一般会有四种反应:
1)情绪激动,并为自己的行为辩护;
2)根本不听所谓的建设性的反馈;
3)他们感到难堪,而且把自己当成了失败者;
4)他们不喜欢这个批评,且开始不喜欢这个任务或工作。

面对坦诚的批评与忠告,我们有时会不习惯,情绪激动, 特别是当他们提及我们没有意识到的毛病或不足时。 为了保持自我内心平衡和自我认知的统一,我们往往会“左耳进右耳出”,继续原来的行为。这种糟糕的回应,会让批评者感觉“批评与忠告”的感情成本过高,最终放弃继续这么做。

有时候,我们排斥的是批评与忠告的方式、时间、地点等,而认同其内容。一旦沟通上带有一些排斥情绪双方就很难深入,找到问题根源。故我们在向别人提出忠告和批评的时候要注意这些。

理性对话
1、如实说出内心真实的想法,如实记录对方的批评与忠告
尽量多的提供一些细节,以便批评者进一步确认其判断。交流时可将一些关键点记在本子或手机上,以防止被自己本能的“过滤”掉。如果批评者允许,面对面沟通时可以录音,事后再听上几遍,会有更多的收获,这也是防止我们“误读”对方批评与忠告的一个好方法。

2、找到问题根源,保持沟通
批评者指出问题,给予参考性解决方案。如何吸收其营养并融入自己的思想和行为,需要我们找到问题根源,反思之后再找对方继续沟通。一些问题的根源多是把握不好程度(判断力),一些问题的根源在于我们的出发点。

忠告与批评信息处理流程
1、首先接受批评。你要思考的是批评带给你的信息。
2、定义和鉴别问题。在你处理问题以前,你需要承认的确有问题存在,并界定问题本质。
3、保持开放思维。不要局限于仅仅接受正确的或有用的观点。找找问题的另外一面或者一条中庸之道。
4、要记住,言论和事实之间的不同。
5、获取有关信息。为了正确地决策,你需要尽可能地获得有关问题的所有信息。可以通过网络搜索或者从可靠的消息来源获取建议。
6、换位思考。倾听事情的各个方面。
7、避免过分概括。
8、使用开放性的问题,你可能会得到更多的信息。

内化执行
确认根源之后,做出改进计划,坚持下去会使你与众不同。

寻找导师
这年头主动给你忠告和批评的人不多,所以要主动寻找导师。在自己的成长过程中,遇到了几十位导师,他们每个人都教给我一些重要的经验。在他们当中,有的是我的老师,有的是我的好朋友、同事。

最好的导师是在没有任何计划和规定的情况下辅导你的人。我们要善于发现适合自己的导师,好好吸收他们提供的营养,并尽可能付诸应用。[参见《赢》P264]

附:《批评的艺术》摘要

批评要实事求是
1)批评前弄清事实
2)考虑妥当批评方式
3)批评时问清犯错原因
4)不要大发脾气
5)尽量对事不对人

常用的10种批评方式
1)公开式:多用来教育他人,如大会批评、通报批评。
2)单独式:影响范围小,性质轻微,对他人影响不大的事情,如个别谈话、邮件等。
3)直接式:适合是非曲直比较清楚,耻辱性较小的问题单刀直入。
4)启发式:多用于思路认识问题,灌输道理,激发感情,有利于被批评人从根本上提高辨别是非的能力和思想觉悟。
5)震撼式:错误严重,影响坏,涉及面广的问题,措词尖锐,语调激烈。
6)商讨式:与被批评者展开理论和思想交谈,启发理智,纠正错误思想,氛围宽松。
7)反复式:认识和纠正错误是一个实践过程,需要进行从次数和程度上反复、深入。
8)暗示式:含蓄深刻,旁敲侧击,被批评人在思考中接受批评信息,自我省情。
9)对比式:如批评时用良好的行为和不良行为进行比较。
10)承担式:批评中主动承担责任来教育下属。

正确选择批评的时机与场合
1)注意及时性
发生了问题,就及时批评,并具体问题具体分析,既有批评的坚决性和果断性,又有分析判断问题的细致性。
2)把握拖延性
适合解决那些比较复杂的问题——问题性质和脉络一时不容易搞清楚,且不可能造成大范围的影响,则不必操之过急,先放一放,冷处理。认真观察,捕捉有利时机。
3)把握灵活性
对很多事情的批评往往既是及时的又是拖延的,不能对立起来。
4)注意场合。

标签(tag): 自我反省, 自我管理

No Comment Yet

Comments are closed.