同比、环比的区别及计算公式

April 23rd, 2011 9:24 PM No Comments Filed under: 知识管理 Feed for this Entry

刚好有同事问到这个,就记上一笔。以下三大点可以解答下几类问题:

1、环比增长怎么算
2、“环比”与“同比”是什么意思?区别在哪里?
3、如何计算同比增长环比增长以及下降
4、同比和环比怎么算
5、同比和环比的区别
6、什么是同比和环比

一、同比和环比的区别
「同比」
与历史「同时期]比较,例如2011年3月份与2010年3月份相比,叫「同比」。

「环比」
与「上一个」统计周期比较,例如2011年4月份与2011年3月份相比较,称为「环比」。

反映的都是「变化速度」,但由于采用「基期」的不同,其反映的内涵是完全不同的;
1、一般来说,环比可以与环比相比较,而不能拿「同比」与「环比」相比较;
2、而对于同一个地方,考虑时间纵向上发展趋势的反映,则往往要把「同比」与「环比」放在一起进行对照。

二、 同比和与环比的计算公式

1、本期「环比」增长(下降)率计算公式
环比分为日环比、周环比、月环比和年环比。

本期环比增长(下降)率(%) = (本期价格/上期价格 — 1 )× 100%

说明:(1)如果计算值为正值(+),则称增长率;如果计算值为负值(-),则称下降率。
(2)如果本期指本日、本周、本月和本年,则上期相应指上日、上周、上月和上年。

2、本期同比增长(下降)率计算公式

本期同比增长(下降)率(%) = (本期价格/上年同期价格 —1) × 100%

说明:(1)如果计算值为正值(+),则称增长率;如果计算值为负值(-),则称下降率。
(2)如果本期指本日、本周和本月,则上年同期相应指上年同日、上年同周和上年同月。

三、发展速度由于采用基期的不同,可分以下三类(均用百分数或倍数表示)
「定基比发展速度」
也简称总速度,一般是指报告期水平与某一固定时期水平之比,表明这种现象在较长时期内总的发展速度。

「同比发展速度」
主要是为了消除季节变动的影响,用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比而达到的相对发展速度。
如,今年4月比去年4月。

「环比发展速度」
以报告期水平与其前一期水平对比(相邻期间的比较),所得到的动态相对数。表明现象逐期的发展变动程度。
如计算一年内各月与前一个月对比,即月环比。 

标签(tag): 同比, 环比, 同比和环比, 统计术语

No Comment Yet

Comments are closed.