「产品杂谈」版块的定位与初步设想

November 13th, 2010 4:14 AM No Comments Filed under: 产品观察 Feed for this Entry

论坛细分版块就是为了明确某一类的需求,促成某类人的聚集与交流;并试图通过舆论领袖引起这类人就一系列的专业问题进入深入的探讨,分享各自的观点和方法,从而促进对这些问题的认知。在这个过程中我们还能收获至交,这是一件幸福但需要坚持的事情。

下面自己就阿里味儿「产品杂谈」这个版块谈谈自己的想法。

1、都有哪些类似的版块?

「知识分享」和「窗外声」会引发起不少关于产品设计、产品体验的讨论,但各有侧重:
「知识分享」──他山之石,同行经验;以PPT或博客的形式居多;内容较杂,多为下载,讨论较少;
「窗外声」──媒体报道的公关软文、外部用户的反馈与报怨;竞业新闻。

那么「产品杂谈」呢?

2、 产品杂谈主要围绕着「内部产品」

a、新产品、新业务「内部宣讲」、「正反PK」(为什么要做?打算怎么做?有哪些困难?)
b、新产品、新业务「内部调研」、「内部公测」(要注意前期的保密性)
c、对已有产品的「报怨」、「拍砖」、「建议」(会面临一些压力?避免人身攻击)
d、项目活动经验、产品设计理念、产品运营心得等公开分享;
e、外部好产品解剖、内部开源产品推荐、产品相关组织活动推荐;
→对解决实际问题有帮助;对个人提升有帮助;能结识同好;
→切入的纬度:产品市场、信息交互、设计思想、用户研究、项目管理、同类人。

回归本义:
「产品」是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西;
「杂谈」是一种快捷的对现实社会现象发表自己见解的一个文体,它反应灵敏、传递迅速、观点明确,会对现实有着振聋发聩的作用,尤其是批评类的时评和杂谈,对社会的某些丑恶的现象、某些不良的作风、某些不符合社会规范的行为给予一针见血的批评,这是时评和杂谈最犀利、最直接的作用。

3、产品杂谈版块玩法设想

a、骂产品哪些地方不好用(众人讨论,有则如何改之,无则分析为什么会报怨)
b、内部众包协作完善某个产品
c、新产品需求调研,线上投票
d、产品、业务内部宣讲,深度文章
e、相关活动信息及产出告知
f、好产品推荐(新功能、好软件)

标签(tag): 产品杂谈, 产品宣讲, 产品运营, 论坛运营

No Comment Yet

Comments are closed.